现在是:
学院主站
 
社会工作系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教研活动>>正文
 
社会工作系教师赴云南鲁甸地震灾区调研
2016-04-12   审核人:

 

在火德红镇小凉山村与灾民及社工们合影

 

2016年4月8日-10日,社会工作系陈洪涛主任带领张柳清、姜华、叶新强老师一行四人赴云南省鲁甸县地震灾区进行社会工作介入精准扶贫及灾民生活现状课题专项调研活动。

与施永青基金会昭通项目点的同仁们在一起

                          在甘家寨灾民集中安置点与灾民及社工们一起

 

在云南省昭通市民政局与昭通市社工孵化基地及惠民社会工作服务中心的协助下,此次调研活动取得了预期效果,并收获很多其他认识。4月10日晚,调研活动结束,并取得了圆满成功。

                                    在安然公益与社工代表们座谈

4月8日下午,在陈洪涛主任带领下,调研组人员到施永青基金会进行调研工作,同施永青基金会郭丽娟主任进行深入交流。调研团队4月9日上午赴鲁甸地震受灾最严重的龙头山镇甘家寨灾民集中安置点与灾民面对面交谈,4月9日下午,在龙头山镇安然公益驻点与龙头山镇的四家社会工作机构的社工进行交流访谈。调研团队4月10日上午赴鲁甸县火德红镇小凉山村与灾民集中安置点与灾民面对面交谈,4月10日下午,在火德红镇泉心青少年服务中心与火德红镇两家社会工作机构的社工进行交流访谈。

 

在小凉山灾民集中安置点与灾民交流

 

与我院在当地社会组织实习的学生合影

云南省昭通市鲁甸县在2014年8月3日16时30分发生了6.5级地震。一年多过去了,灾民的生活现状是什么,他们有哪些新的需求?社会工作在经过38年的推进,我国扶贫开发工作如今进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,“精准扶贫”是其中最核心的理念和举措。社会工作起源于慈善救济活动,它在精准扶贫中究竟可以发挥怎样的专业作用?具体介入路径和方法是什么?这些问题都在本次调研活动中给我们了很多全新的视角进行研究。  

关闭窗口
教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作系  © 版权所有