现在是:
学院主站
 
社会工作系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
 
社会工作系2009-2010学年社会服务总体情况
2010-10-14   审核人:

为了加大产学合作力度,2009-2010学年度社工系大力开展社会公益服务项目。先后为建国门、西罗园、清源、新村、来广营和大红门6个街道办事处举办社区工作者培训班,为建国门外、西罗园、清源、新村、大红门、大栅栏6个街道办事处举办社工师考前培训班,承接了建国门、西罗园两个社区规范化建设的课题,受到了合作单位的欢迎,赢得了良好的社会效益,提升了学院及社会工作系在社会中的影响力。 在各个项目中,社会工作系全体教师积极参与,充分发挥自身专业所长,投身社会工作一线,将社工专业知识和行业领域特点充分结合,形成了一条产学结合、工学结合的社会服务链条和运作模式。在与西罗园街道办事处合作的课题——“‘一委三会一站’模式下居委会工作的创新”中,社会工作系积极组织师资,参加课题研究。由于“一委三会一站”的模式在我国刚刚建立,尚未完全普及,因此有效的可供借鉴的先进模式尚未形成,相关研究也比较匮乏。因此,本课题通过西罗园街道的个案研究,以期为我国“一委三会一站”的管理体制及社区工作者有效工作方式与方法提供有效地借鉴,填补有关研究的空白,不仅具有理论意义,而且具有实践意义。

同时,为加强社区建设,完善社区规范化管理,推进社区工作者的职业化和专业化进程,全面提升社区工作队伍的专业素质和职业水平,有效地整合资源,充分发挥专业培训机构和科研院校的业务优势,社会工作系积极与北京市各区县街道办事处联系,开展社会工作者培训。先后为建国门街道办事处、西罗园街道办事处、清源街道办事处、新村街道办事处、来广营街道办事处和大红门等6个街道办事处举办社区工作者培训班;为建国门街道办事处、西罗园街道办事处、清源街道办事处、新村街道办事处、来广营街道办事处和大栅栏6个街道办事处举办社工师考前培训班。通过组织教师开展社区工作培训,一方面提升了各街道、社区工作人员的社会工作技能,开阔了他们的工作思路,获得了培训单位领导和工作人员的一致好评;同时,教师通过深入街道、社区一线,进一步了解了社区工作的业务,掌握了大量的社会工作实务技巧,提升了教师的课堂教学水平,达到了双赢的局面。

关闭窗口
教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作系  © 版权所有