现在是:
学院主站
 
社会工作系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>社会服务>>正文
 
社会工作系老年方向课程班学生在北京爱众慈孝家园开展课程实习体记
2016-04-20   审核人:

自3月17日开始,社会工作系1402班老年方向课程组的28名同学,进入到北京爱众慈孝家园进行课程实习,分别到机构开展服务的十字坡、交东、福祥、新中街四个社区进行课程内容实践,截止4月20日,课程组同学共参与社区活动五次,内容包括入户送温暖、孝亲会、读书沙龙及座谈会,在这一过程中同学们听到了许多老年人感人的故事,在服务过程中使自身对专业和服务对象有了更多的了解和认知。

第一次进入机构进行课程实习,同学们满怀着兴奋和忐忑,因为不知道即将面对的老年人以及为老服务人员是什么样的状态,对同学们是怎样的态度,也不清楚同学即将到访的社区是什么样子,会有哪些令人惊喜的收获,所以没有到达目的地的时候同学们的心情都很复杂。第一次去到社区,志愿者阿姨们非常热情的欢迎让同学们受宠若惊,之后同学们加入到晨读,渐渐融入到社区大家庭中。接下来就是最令人期待的入户,与志愿者阿姨们一起去入户探望高龄老人,并为他们在初春送去温暖,看到老人笑容灿烂的面庞同学们也由衷的感到开心,也第一次发现做社工原来如此有意义。

同学们非常幸运的赶上了为老人集体过生日“感恩孝亲会”这样的大型聚会。在生日会上同学们通过两个震撼人心的小视频体会了父爱、母爱的伟大;通过寿星老人与儿女的相互表白体会到了“爱在心头口难开”;通过志愿者的分享和辛勤的付出体会到爱的真谛和家的温暖。这次生日会真真正正地体现了爱众慈孝家园的机构文化,将孝弘扬天下!

在之后参与的读书沙龙活动中,所分享的书籍是«王凤仪言行录»,通过这次沙龙同学们了解到王凤仪老人之所以被世人称为大善人是因为他对社会的无私奉献,真正做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的大同之悟。很难想象一个大字不识的老人因为心中最为质朴的道而创办女学、渡化世人发觉人们内心最纯净的一面是一件多么难的事情,但他却做到了。读书沙龙不仅让同学们了解了人性之道,还学习了很多养生之法。

4月14日,老年课程组张斐老师带领同学们与社区的社工以及爱众慈孝家园的三位老师进行了分享座谈会。同学们向爱众慈孝家园的老师们提出了自己在实习过程中的疑问和困惑,以及希望改进之处。各位老师对同学们的问题做了答疑解惑。对于这样面对面的交流,一开始同学们还鲜有开口,随着话题深入,参与讨论的同学越来越多,大家都积极的在一起探讨如何更好地调动社区志愿者和老年人的积极性,整个活动讨论非常热烈,各位老师衷心希望同学们在社区的活动可以成功开展!同学们也非常感谢机构的老师对他们的肯定以及给予他们的信心,纷纷表示一定不会辜负学校和机构老师们的大力支持和辛勤培育!

五次的课程实践内容都很充足,虽然累但是学习到了很多在课堂学习不到的知识。例如跟随阿姨们入户时与探访老人的交流方式,读书沙龙志愿者们头脑风暴集思广益的想法等等都让同学们觉得每次都有新发现,每次都有不同的收获和视角。同学们非常感谢系里和爱众慈孝家园能为他们提供如此好的实习机会,让他们比别人更早更多的接触到不同类型的服务对象,去明白和了解老年人不仅仅在养老机构才是最好的,社区内的老年人也可以有自己独特的生活色彩!

今后,同学们将会更加努力的学习专业课程知识,为老年人社会工作做出自己的贡献,发扬“求知躬行、德才相彰、崇扬仁爱、服务社会”的校训,做一名合格优秀的专业社工人才!

关闭窗口
教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作系  © 版权所有