现在是:
学院主站
 
社会工作系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>网视导报>>正文
 
社会工作系助力朝阳门街道开展社区社会工作者能力培训活动
2017-06-15 赵明思  社会工作系 审核人:

6月9日上午,以《朝阳门街道社区工作能力提升》为主题的2017年朝阳门街道社区社会工作者培训班开班仪式在朝阳门街道办事处四楼会议室举行,朝阳门街道各社区的社区工作者出席了本次开班仪式,社会工作系组织师资人员参与本项社区社会工作者能力提升培训服务活动。

开班仪式由朝阳门思诚社区基金会秘书长王衍臻主持,会上朝阳门街道社区工作者能力提升项目组成员赵明思对培训班包含的“社区工作者自我关爱系列课程”“社区服务项目化运作”以及陪伴式督导的背景、目的和具体安排进行了介绍。为期6月到9月的培训将以居民委员会为单位,通过集中授课、沙龙、工作坊、实务督导等丰富多彩的授课方式,进一步提升居委会社工发掘需求、以项目化的方式解决实际问题的能力。

随后,中国社会工作学会执行秘书长、民政部社会工作研究所所长邹学银就基层社会治理和社会工作发展的政策和趋势进行了介绍。同时他也指出,以社区六大委员会为单位成立学习支持小组,进行精细化的培训,是朝阳门街道工作的一大创新。能力提升无止境,希望社区工作者能够在支持小组学习的过程中取长补短,综合提升自身各方面的能力。

最后,朝阳门街道办事处副主任宗靖就培训班开班进行动员讲话。她指出,社区代表党和政府的形象,是城市工作的基石,是联系群众的桥梁和纽带。希望全体学员以此次培训为契机,学有所获、学有所成、学有所用,不断创新和提升社区工作的能力和水平,为实现社区治理与服务创新的专业化打下坚实的基础。同时,要求广大学员要静下心来带着问题和情感学习,排除干扰,处理好工学结合的矛盾;遵守培训纪律,展现良好形象。

开班仪式过后,6月9号到6月13号,项目组采用大课堂和小组的方式,开展了社区工作者自我关爱系列课程。自我关爱系列课程通过了解助人者的工作性质,让社工增强自我价值感;通过学习情绪识别,清晰自我认知;通过掌握情绪释放和舒缓压力的方法,更好地自我关爱;通过学习建立自助支持系统,实现自我激励;帮助助人者学习更多的助人理念和技巧,提升自我发展。社工一致表示,将在接下来的培训班课程中,认真学习,结合实际,带着问题来听讲座,学到理论指导实践。为朝阳门街道加强社区治理,创新社会建设做出积极贡献。

关闭窗口
教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作系  © 版权所有