现在是:
学院主站
 
社会工作学院
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
系部概况
 系部简介 
 专业设置 
 领导致辞 
 机构设置 
 师资力量 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置
 
专业设置与专业简介
孔春杰

专业设置:目前社会工作学院设有社会工作、公益慈善事业管理、人力资源管理、公共事务管理(社会组织管理方向)三个专业及一个专业方向。

社会工作专业

一、专业简介:

我院于1987年成立社会工作教研室,1994年成立社会工作学院,是国内最早开设社会工作专业的院校之一,是我国社会工作教育的发祥地。中国社会工作教育协会高职高专委员会秘书处和全国民政行业教学指导委员会社会工作专业指导委员会秘书处均设在我系。近年来,为体现高职教育特色系部积极推进高职教育教学改革,调整专业结构,拓宽专业口径,优化课程体系,充实课程内容,成立专业社会服务机构,充分体现了产教融合、校社合作的高职教育特征,逐渐形成了一套适应社会岗位需求、注重专业实务能力、社会适应能力强的“三阶三化”人才培育体系。

二、专业优势:

1、骨干专业,行业领先。社会工作专业是学院的骨干专业,开办历史悠久,师资力量雄厚,综合实力强,承担多项国家级专业建设项目,引领全国高职高专社会工作专业教育发展。

2、应用型、技能型人才培养。学生实习、实践安排充实,经过“三阶三化”模式的培养,专业基础理论和知识扎实,专业实务能力强,适应社会能力强。学生具备一定的综合服务及管理能力,具有创新精神,是用人单位喜爱的应用型、技能型人才。

3、以德树人、工匠精神。社会工作专业注重全面培养,素质培养,培养具备良好的职业道德、工匠精神和较强的就业创业能力,能够熟练运用专业方法,具有社会工作实务能力的人才,能够胜任社会工作专业服务及其他相关工作。

4、立足北京,辐射全国。十九大指出要加快社会工作专业发展,国家政策支持力度大,社工人才队伍需求量大,社会工作专业人才就业前景广阔。

三、师资力量

四、专业课程:专业方法课(个案工作、小组工作、社区工作)、专业实务课(老年社会工作、青少年社会工作、残障社会工作、社区管理与服务 、社会工作行)、专业基础课(社会调查方法、心理学与生活、专业认知与自我成长、社会工作价值观与伦理等。

五、就业前景:专业社会工作组织及共、青、妇、团等其他社会组织、街道社区、企事业单位、民政系统等从事一线服务、行政事务及基层管理工作,就业前景广阔。

六、专业咨询电话010 - 52649728

 

公益慈善事业管理专业

一、专业简介

公益慈善事业管理是我校开设的全国独创、重点建设的特色专业。立足京津冀、服务全国,培养德、智、体、美全面发展,具备公益项目设计与管理、慈善组织筹款实务、公益传播、志愿服务与管理、整合社会工作实务等慈善组织管理工作的基本知识和技能,在基金会、社会服务机构、社会团体等慈善组织和企事业相应基础岗位工作,具有良好职业道德、较强职业能力和可持续发展能力的高素质、技能型专门人才。

二、专业优势

1、公益慈善领域属于蓬勃发展的朝阳事业,具有不可限量的发展空间,但我国目前公益慈善专业人才十分稀缺,因此本专业人才需求大、就业机会多。同时,就业领域广泛,慈善组织、政府部门、企业都可以涉猎。

2、国家近年出台大量政策法规支持本专业人才培养,特别是2016年颁布实施的《慈善法》对慈善事业发展和公益人才培养提供了法律支持和保障。

3、本专业成立了专业建设指导委员会,邀请清华大学公益慈善研究院院长王名教授担任委员会主任,十余位高校学者、公益领域实务专家担任委员,共同论证通过科学合理的人才培养体系。本专业学生经过三年培养,能够了解公益慈善事业管理的基础理论和知识,成为具备较强综合管理能力的应用型技能人才

4、公益慈善事业管理专业培养具备公共事务管理、社会学、心理学、社区服务等方面的知识和能力的人才,能在基金会、社会服务机构、社会团体等慈善组织和企事业单位及政府部门从事公益项目管理、传播推广、筹款营销、志愿者管理、行政管理等方面的相关工作。

5、注重培养学生们的专业实践能力,各个阶段的专业实践和实习贯穿三年学习过程,学生们通过在慈善组织里进行理论和实践相结合的实地学习,使各项专业技能得到训练,为毕业进入就业岗位打下了坚实基础。

6、作为一个有温度的专业,本专业理念是“用公益滋养生命”,培养学生们以温暖的视角深度认识社会,以务实的作风致力于解决社会问题。

三、师资力量

公益慈善事业管理专业的师资力量强大。由于本专业属于通用型管理类专业,专业师资依托整个学院及社工系,专兼职教师12人,包括两位清华大学博士后,以及毕业于北京大学、香港理工大学、中国人民大学、浙江大学、中国科学院大学、北京师范大学等国内著名高校的博士硕士,其中具有高级职称3人,中级职称9人,职称结构合理。专业教师均具有硕士研究生及以上学历,其中博士4名,学历结构合理。部分专业教师在慈善组织、企业从事实务工作和教育科研岗位工作,理论与实践教学联系紧密。

四、专业课程

公益慈善认知、管理学基础、社会学与生活、当代中国社会问题、公益项目设计与管理、公共关系与公益传播、慈善组织筹款、志愿服务与管理、社会调查方法、整合社会工作实务、社会保障实务、企业社会责任认知、慈善组织财务管理、社区服务与管理、摄影与摄像技术、演讲与口才、社会心理学、职场写作等。

五、就业前景

公益慈善事业管理专业毕业生就业前景广阔,主要就业方向:慈善组织管理人员(项目助理、传播助理、营销助理、行政助理等);民政系统、民政局(公务员、事业编制人员等);企事业单位行政管理岗位(行政助理、人力资源助理、项目助理、营销助理等);社区服务中心、社区服务站(社区行政助理)。除了良好的就业前景外,本专业前15%名次的学生能够升入北京市的二本大学继续攻读本科。

六、专业咨询电话010 - 52649728

  

 

人力资源管理专业

一、专业简介:人力资源管理专业是我院重点建设的通用型管理类专业,2010年成立人力资源管理专业教研室,专业建设与发展水平不断攀升,该专业立足京津冀地区、辐射全国,为企事业单位、社会组织机构、民政系统培养具有较强实践操作能力的高素质、技能型专门人才。近年来,不断引进具有企事业单位工作背景的师资,专业教师具有良好的理论水平与实践能力,建有人力资源管理综合实训室、人力资源管理模拟实训室以及劳动仲裁实训室,充分体现高职教育特色,为培养具有扎实理论基础与较强实操能力人才提供了有力保障。在学校建设优质校的专业建设中,该专业建设取得长足发展,不断调整和优化课程体系,加强对学生实战能力培养,已经逐渐形成符合社会服务需要和企事业单位需求的教学科研及人才培养体系。

二、专业优势:

1、人力资源管理专业培养具备管理学、经济学、心理学、法律及人力资源管理等方面的知识和能力的人才,能在企业、事业单位及政府部门从事综合管理、行政管理和人力资源管理方面的相关工作。

2、培养应用型、技能型人才,该专业培养体系经过校内外专家充分调研和实际论证,具备科学合理的人才培养体系,学生经过三年培养,适应社会能力强。

3、人力资源管理专业的人才培养不是单纯的知识堆砌和叠加,更重要的是技能和应用能力的提升。通过系统地学习,学生能够了解人力资源管理的基础理论和知识,并具备一定的综合管理能力。

4、我国的人力资源从业人员的专业知识人才十分稀缺,属于我国稀缺性专业人才。

三、师资力量:

人力资源管理专业拥有国内同等级别院校专业的高水平师资力量,专职教师8人,主要毕业院校有:香港城市大学、香港教育学院、中国社会科学院、重庆大学、北京师范大学、北京工商大学等,专职教师拥有博士学位1人,兼职教师12人,全部授课教师均具有硕士学位,专职教师里高级人力资源管理师2人,二级人力资源管理师5人,有多名授课教师拥有丰富企业中高层管理实践经验。

四、核心课程:

管理学原理与应用、经济学原理与应用、员工招聘、员工培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、劳动法律法规、社会心理学、会计基础与应用、人力资源计算机软件实训等。

五、就业前景:

人力资源管理专业就业前景广阔,学生在毕业前基本都能找到工作,主要工作岗位有:企事业单位管理人员(总经理助理、行政助理、办公室综合管理人员、销售管理人员等);人力资源管理人员(人力资源经理助理、行政经理助理、招聘专员、培训专员、绩效考核专员、薪酬福利专员、劳动关系专员、人力资源培训师等);人力资源机构工作人员(助理、咨询师、职业生涯指导、劳务派遣服务、人事代理服务等);社会组织机构工作人员;民政系统工作人员。

六、专业咨询电话010 - 52649729

 

 

公共事务管理专业(社会组织管理方向)

一、专业简介

公共事务管理专业(社会组织管理方向)是我院重点建设的通用型管理类专业。本专业采用“校社合作”的人才培养模式,培养德才兼备、能够掌握本专业必备的基本知识,能在各类社会组织、政府机关、街道社区、企事业单位从事公共事物管理和服务工作,具备团队精神和良好职业道德的高素质技能型人才。

二、专业优势

1、公共事务管理专业(社会组织管理方向)培养掌握现代公共管理理论、技能和方法,具有较高政策水平,较强的综合分析问题、解决问题能力、组织协调和公关策划能力的德、智、体全面发展的从事公共事务管理工作的复合型、应用型人才,在报考公务员时比较有优势。

2、公共事业管理在我国是新兴学科,其中社会组织管理方向的专业人才特别稀缺。因此,该方向毕业生就业前景广阔,在社会组织、政府机关、企事业单位拥有众多就业机会。

3、本专业方向培养体系经过校内外专家充分调研和实际论证,建立起科学合理的人才培养方案。学生们不仅要掌握专业基本理论,还需在三年学习的各个阶段深入到各类社会组织、各级政府部门、企事业单位中做社会调查,进行专业实践和顶岗实习。通过了解和参与具体组织的实际管理工作来提升自己的专业技能。这些都使同学们的学习生活变得丰富多彩。

三、师资力量

公共事务管理专业(社会组织管理方向)的师资力量强大。由于该专业属于通用型管理类专业,专业师资依托整个学院及社工系,专兼职职教师16人,毕业于北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、吉林大学等国内著名高校,其中具有高级职称4人,中级职称12人,职称结构合理。专业教师均具有硕士研究生及以上学历,其中博士研究生3名,学历结构合理。部分专业教师具有在社会组织、企事业单位从事管理岗位工作的经验积累,理论与实践工作联系紧密。

四、专业课程

社会组织认知、管理学原理与实务、公共事业管理、社会调查方法、社会组织项目设计与管理、社会组织资源开发与筹款、公共关系与传播、整合社会工作实务、人力资源开发与管理概论、模拟社会组织实训、社会组织法律认知、社会组织绩效评估、活动策划与组织、摄影与摄像技术、演讲与口才、办公写作、会计基础与应用等。

五、就业前景

公共事务管理专业(社会组织管理方向)毕业生就业前景广阔,主要就业方向:各类社会组织(项目助理、传播助理、营销助理、行政助理等);各级政府公共事务管理部门(公务员、事业单位人员等);企事业单位行政管理岗位(行政助理、人力资源助理、项目助理、营销助理等);社区服务中心、社区服务站(社区行政助理等)。除了良好的就业前景外,本专业方向前15%名次的学生能够升入北京市的二本大学北京石油化工学院继续攻读本科。

六、专业咨询电话010- 52649728


教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作学院  © 版权所有