现在是:
学院主站
 
社会工作系
 首页 | 系部概况 | 教学科研 | 系部新闻 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 常用下载 
系部概况
 系部简介 
 专业设置 
 领导致辞 
 机构设置 
 师资力量 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置
 
社会工作系专业设置与简介
孔春杰

目前设有社会工作、公益慈善事业管理、人力资源管理三个专业。

专业特色:

社会工作专业我院社会工作专业是我国社会工作教育的发祥地,1987年成立社会工作教研室,1994年成立社会工作系,是国内最早开设社会工作专业的院校之一。近年来,为体现高职教育特色,在中国社会工作教育协会高职高专委员会和全国民政行业教学指导委员会社会工作专业指导委员会的大力指导下,系部积极推进高职教育教学改革,调整专业结构,拓宽专业口径,优化课程体系,充实课程内容,成立专业社会服务机构,充分体现了工学结合、校社合作的高职教育特征,逐渐形成了一套适合社会需求的、具有专业特点的教学科研人才培育体系。

主要就业方向:从事机构社工、社区工作者、社会福利类事业单位的相关岗位、其他机构社会工作者(如学校、医院等)以及自主创业开办社会服务机构。

公益慈善事业管理专业本专业是基于2012年创设的公共事务管理专业(社会组织管理方向)发展而成,是我校开设的全国独创、重点建设的特色专业。立足京津冀、服务全国,培养德、智、体、美全面发展,具备公益项目设计与管理、社会组织资源开发与筹款、公共关系与公益传播、志愿服务与管理、整合社会工作实务等慈善组织管理工作的基本知识和技能,在社会团体、基金会、社会服务机构等慈善组织和企事业相应基础岗位工作,具有良好职业道德、较强职业能力和可持续发展能力的高素质、技能型专门人才。该专业(方向)设立至今已连续5年招生,总数逾300人;在2012级和2013级两届毕业生中,近80%的毕业学生进入公益慈善领域工作,为行业输送了专业人才。

主要就业方向:在社会团体、社会服务机构、基金会等慈善组织从事公益项目管理、会员服务、品牌传播与营销等工作;企事业单位行政管理岗位;民政系统相关工作岗位以及自主创业开办社会服务机构等。

人力资源管理专业人力资源管理专业是我院重点建设的通用型管理类专业,2010年成立人力资源管理专业教研室,专业建设与发展水平不断攀升,该专业立足京津冀地区、辐射全国,为企事业单位、社会组织机构、民政系统培养具有较强实践操作能力的高素质、技能型专门人才。近年来,不断引进具有企事业单位工作背景的师资,专业教师具有良好的理论水平与实践能力,建有人力资源管理综合实训室、人力资源管理模拟实训室以及劳动仲裁实训室,充分体现高职教育特色,为培养具有扎实理论基础与较强实操能力人才提供了有力保障。在学校建设优质校的专业建设中,该专业建设取得长足发展,不断调整和优化课程体系,加强对学生实战能力培养,已经逐渐形成符合社会服务需要和企事业单位需求的教学科研及人才培养体系。

主要就业方向:企事业单位管理人员(总经理助理、行政助理、办公室综合管理人员、销售管理人员等);人力资源管理人员(人力资源经理助理、行政经理助理、招聘专员、培训专员、绩效考核专员、薪酬福利专员、劳动关系专员、人力资源培训师等);人力资源机构工作人员(助理、咨询师、职业生涯指导、劳务派遣服务、人事代理服务等);社会组织机构工作人员。

教研活动 | 人才培养 | 系部简介

北京社会管理职业学院  社会工作系  © 版权所有